Home
Bildung
Liste des formations
Formations tout public
Donner à manger dans le respect




Donner à manger dans le respect
Se nourrir est tout à la fois un acte vital, convivial et social. Mais il peut très vite se transformer en véritable cauchemar s’il ce simple geste de tous les jours ne peut plus être réalisé de manière autonome. Pour bon nombre de personnes âgées, boire et manger devient souvent difficile et se vit très douloureusement lorsque celles-ci doivent se résoudre à ce que quelqu’un leur «donne à manger». Sensibiliser les collaborateurs à ce problème par l’expérimentation personnelle est le meilleur moyen de réaliser ce que «donner à manger» signifie et permet d’améliorer le bien-être du résident dans cette activité anodine du quotidien mais Ô combien fondamentale !

Objectifs
Chaque participant:
- expérimente lui-même le fait de recevoir à manger et à boire,
- connaît les bonnes pratiques lors des repas, quand les résidents ne peuvent pas s’alimenter ou boire eux-mêmes,
- acquiert les bases théoriques qui justifient les manières de faire, intègre les points d’attention lors de cette activité :
- communication verbale et non verbale,
- environnement (lumière, bruits, décors, vaisselle…),
- installation, position, prévention des «fausses routes»,
- texture,
- moment, rythme,
- moyens auxiliaires,
- feed-back du résident (plaisir ou non),
- satiété et contrôle du point du résident,
- partenariat avec les proches.
Chaque participant reçoit au terme de la formation, en guise de mémo, une carte plastifiée rappelant les points d’attention cités ainsi qu’un support de cours sur les aspects théoriques.
PUBLIC CIBLES
Toutes les personnes, professionnelles ou non, susceptibles d’exercer cette activité ou d’y jouer un rôle
INFOS PRATIQUES
Formatrice |
Formatrice Croix-Rouge Valais |
Durée |
une demi-journée |
Prix |
CHF 90.- |
Lieu |
Martigny |
Horaire |
de 8h30 à 12h00 |
Machen Sie mit!